Pertama kali tiba di Palu (Sulteng), aku diajak sama temen makan siang. Aku diajak makan coto makassar, dalam benakku coto makassar itu mirip-mirip dengan soto.Pas pramusajinya menghidangkan ternyata coto makassar lain sekali dengan soto.... :)
Berikut ini sebenarnya apa coto makassar dan bagaimana cara membuatnya:
Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar dengan bahan utama daging sapi dan kuah santan.
Bahan:
1 kg daging sapi
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
300 gram babat
300 gram hati sapi
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
5. Sajikan hangat, tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu.
Yang jelas... Mantaaabb......
+ komentar + 5 komentar
mas, takenteni undangannya wae
aku barang....
@Nana: oke ditunggu aza, akan segera dicetak... :)
@Hendy: Oke hend, tak tunggu di pantai Losari... :) (November 8-13, 2010)
Masss jangan lupa kemakasar oleh-oleh biar makin luar biasa
Posting Komentar